• Главная
  • Список страниц
  • Поиск по сайту

logo


  • Главная
  • Работа с молодежью
  • Преодоление заикания
  • Классный руководитель
  • Материалы
facebook
linkedin
twitter
vimeo


Эффективность применения домашних заданий на уроках физической культуры

Вот примерный комплекс для домашних заданий, который мы предложили ученикам 8 а класса с.ш. №78 г. Хабаровска.

Комплексы для домашних заданий. Учитель физической культуры предлагает ученику "Сокращенный круг", легкий, средней трудности и трудный, в зависимости от того, как физически подготовлен ученик и физически развит. Если учащийся имеет высокий уровень физической подготовленности, то он выбирает трудный круг предлагаемых упражнений. Если у учащегося низкий уровень физической подготовленности, то ему можно предложить "сокращенный круг", легкий.

"Сокращенный круг", легкий.

1. Сгибание и разгибание рук в упоре стоя у стены.

2. В седе с прямыми ногами - наклоны туловища вперед и назад в положение лежа на спине.

3. Выпады вправо и влево с наклоном, дополнительно пружиня.

4. Стоя ноги врозь, руки в стороны - наклоны вперед прогнувшись.

Средней трудности.

1. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа.

2. Упражнение "складной нож".

3. Глубокие приседания.

4. Из стойки ноги врозь - глубокий наклон туловища (голова между ногами).

Трудный.

1. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа, носки на повышенной опоре (стул).

2. Сед углом (опираясь только на ягодицы):

а) разведение ног в стороны и сведение,

б) сгибание ног, подтягивая колени к груди, и выпрямление,

в) разведение и сведение ног со скрещениями.

3. Приседания на одной ноге.

4. Из основной стойки - наклоны туловища с поворотами (при выпрямлении - мах ногой назад, попеременно).

Также учитель предлагает варианты выполнения комплексов.

Каждое упражнение выполняется одной серией до 30 раз. После каждой серии следует пауза от 1 до 2 минут. Пульс в это время должен снизиться, по меньшей мере, до 120 уд / мин. Нагрузка повышается повторением задания до 3 раз.

Каждое упражнение выполняется тремя сериями по 10 повторений в каждый. После каждой серии следует 1-минутный перерыв. Если, несмотря на максимальное усилие, оказывается меньше 10 повторений, то одно и то же упражнение следует попытаться выполнять 3 сериями подряд возможно чаще. Перерыв между сериями в этом случае составляет не меньше 1 минуты.

Используя круговую тренировку, не стоит забывать, что это лишь один из способов развития двигательных качеств и навыка самостоятельного применения нагрузки. Нельзя замыкаться только на оценках и выполнении нормативов. Если ребята со слабым физическим развитием, благодаря своим регулярным выполнением домашних заданий, начинает улучшать показатели, то заработанная оценка "5" за прогресс в личных достижениях с моральной точки зрения также правомерна, как и такая же оценка, выставленная ученику с отличными данными, отработавшему на сверхпрограммный результат (И.Л. Соловьева, 2000). Необходим стимул к самосовершенствованию. Любой из нас - неповторимая индивидуальность, и все же слабых и сильных физически людей объединяет безграничность процесса самопознания и самосовершенствования.

При правильно разработанном теоретическом базисе и умении применять свои знания на практике каждый ребенок, выполняя домашнее задание, при известной доли самолюбия и упорства в состоянии достичь высоких показателей в развитии своих волевых и физических качеств. И именно круговая тренировка как эффективное и доступное средство может помочь в решении этой задачи.

Так же предлагали домашние задания отдельными комплексами.

Комплекс 1.

Для развития силы, гибкости, ловкости, балансирования в различных позах целесообразно использовать простейшие акробатические упражнения, хорошо освоенные на уроках и доступные для выполнения в домашних условиях. Акробатические упражнения лучше всего выполнять под музыку, которая создает хорошее настроение, снижает ощущение утомления.

В каждой из семи групп упражнения, предлагает мастер спорта СССР, Коркина А.В. (1997) расположены по нарастающей сложности. В зависимости от возраста и подготовленности учащихся на дом надо задавать 1-2 упражнения из 3-7 различных групп, постепенно повышая их сложность и количество (рис.1).

1. Махи ногами, неполные и полные шпагаты. На дом задают для увеличения подвижности в тазобедренных суставах. Махи осуществляют с постепенным увеличением амплитуды и скорости выполнения, правой и левой ногой, во всех трех направлениях. Обычно делают 2-3 подхода с количеством махов 5-10. Для более высокого поднимания ноги махи лучше выполнять у опоры - стул, стена, стол (рис.1, а, б, в). Шпагаты: правой, левой, прямой - по 2-4 подхода с фиксацией до 5 секунд или с пружинящими покачиваниями (рис.1, г, д).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

О сайте

Сайт о образовании, педагогике, самообучении. На сайте раскрываются современные концепции педагогики и педагогические практики, дана информация о состоянии образовании в России и мире.

Навигация

  • Главная
  • Кооперативное образование России
  • Работа с одаренной молодежью
  • Преодоление заикания
  • Классный руководитель
  • Классификация методов обучения
  • Каллиграфия
  • Материалы

История развития педагогики

  • Зарождение систем воспитания
  • Развитие педагогических систем зарубежом
  • Становление и развитие педагогики в России

Концентрированное обучение

  • Модели, предшествующие концентрированному обучению
  • Параллельная система обучения
  • Интегрированные уроки

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edufact.ru