• Главная
  • Список страниц
  • Поиск по сайту

logo


  • Главная
  • Работа с молодежью
  • Преодоление заикания
  • Классный руководитель
  • Материалы
facebook
linkedin
twitter
vimeo


Роль и значение компьютерных технологий как педагогических технологий

Наиболее новые и прогрессивные технологии современности относят к высоким технологиям (англ. high technology, hi-tech). Переход к использованию высоких технологий и соответствующей им техники является важнейшим звеном научно-технической революции (НТР) на современном этапе. К высоким технологиям обычно относят самые наукоёмкие отрасли промышленности: микроэлектроника, вычислительная техника, робототехника, атомная энергетика, самолётостроение, космическая техника, микробиология. [58]

Убедительно звучит на наш взгляд, мнение М.В.Кларина о том, что в педагогике существуют два направления исследований и практических разработок, связанных с развитием течения «педагогической технологии». Одно из них (генетически первоначальное) – использование ТСО в обучении, где педагогическая технология ассоциируется с методикой применения технических средств обучения. В этом смысле оно до сих пор используется во многих зарубежных публикациях. Второе – особый «технологический» подход к построению обучения в целом, то есть педагогическая технология состоит из предписаний способов и средств осуществления этой деятельности, условий, в которые она должна воплощаться. На наш взгляд, во второе направление входит весь спектр проблем организации учебного процесса и взаимоотношений в нем преподавателя и учащихся [29, c. 23 ].

Итак, под термином «педагогическая технология» понимается разработка и применение средств, инструментария, аппаратуры, учебного оборудования и ТСО для учебного процесса (Б.Т. Лихачев, С.А. Смирнов, Р. Де Киффер, М. Мейер). Следует обратить внимание на то, что понятие «педагогическая технология» обозначает приемы работы в сфере обучения и воспитания. Таким образом, компьютерная технология определяется видом педагогических технологий.

Компонентами технологий для производства продуктов являются аппаратное (технические средства), программное (инструментальные средства), математическое и информационное обеспечение этого процесса.

Информационные технологии (ИТ, от англ. information technology, IT) — широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработки данных, в том числе, с применением вычислительной техники. В основном, под информационными технологиями подразумевают компьютерные технологии.

Информационная технология — процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, накопления, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта). Этот процесс состоит из четко регламентированной последовательности выполнения операций, действий, этапов разной степени сложности над данными, хранящимися на компьютерах. Основная цель информационной технологии — получить в результате целенаправленных действий по переработке первичной информации необходимую для пользователя информацию [58].

Компьютерные технологии (англ. Computer Science) — это обобщённое название технологий, отвечающих за хранение, передачу, обработку, защиту и воспроизведение информации с использованием компьютеров, а также соответствующая наука [58] .

Но компьютерные технологии это более узкое понятие, так как информационные технологии могут использовать компьютер как одно из возможных средств, не исключая при этом применения аудио- и видеоаппаратуры, проекторов и других технических средств обучения [26, с. 23] .

В научной и научно-методической литературе, посвященной проблемам компьютеризации и информатизации высшего профессионального образования (И.Г.Захаровой, Б.С.Гершунского, А.Л.Денисовой, С.Р.Домановой, А.Н.Тихонова, Г.А.Козловой, Е.Ю.Семеновой, Е.С.Полат, М.Ю. Бухаркина, А.Е.Петрова, Г.К.Селевко и др.), часто встречаются такие однопорядковые синонимические выражения как "новые информационные технологии", "технологии компьютерного обучения", "компьютерные педагогические технологии" и др. Это свидетельствует о том, что терминология в этой области исследований и соответствующие ей понятия еще не устоялись.

Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров и телекоммуникаций.

Компьютерные технологии обучения – это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.

Компьютерная технология может осуществляться в следующих трех вариантах:

I – как “проникающая” технология (применение компьютерного обучения по отдельным темам, разделам для ряда дидактических задач);

Перейти на страницу: 1 2 3

О сайте

Сайт о образовании, педагогике, самообучении. На сайте раскрываются современные концепции педагогики и педагогические практики, дана информация о состоянии образовании в России и мире.

Навигация

  • Главная
  • Кооперативное образование России
  • Работа с одаренной молодежью
  • Преодоление заикания
  • Классный руководитель
  • Классификация методов обучения
  • Каллиграфия
  • Материалы

История развития педагогики

  • Зарождение систем воспитания
  • Развитие педагогических систем зарубежом
  • Становление и развитие педагогики в России

Концентрированное обучение

  • Модели, предшествующие концентрированному обучению
  • Параллельная система обучения
  • Интегрированные уроки

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edufact.ru